То, что директор трона хочет, чтобы он сделал по-другомую.

Оригинальный фильм «Трон» стал новаторским фильмом 1982 года. Он использовал компьютеры так, как никто никогда раньше не делал, чтобы сделать фильм, который выглядел бы так, как никогда не видел мир. В то время как этот совершенно новый взгляд взволновал многих людей и сделал пожизненных поклонников Tron, фильм не был кассовой революцией, на которую надеялся Disney. Он сделал поклонников и заработал деньги, но есть четкое ощущение, что уникальность фильма, возможно, выключила столько же людей, сколько он включил. Режиссер Стивен Лисбергер говорит, что теперь он жалеет, что не смог лучше подготовить кинозрителей к фильму, просто потому, что это было так по-другому.

Новая поп-культура серии Disney+ посвящает свой второй эпизод оригинальному трону, и в рамках этого ведущий Дэн Лэнган садится вместе с режиссером оригинального трона. Стивен Лисбергер говорит, что, если бы он что-то изменил в создании фильма, он хотел бы на самом деле «предупредить аудиторию», потому что он знал, что трон будет «далеким» фильмом, но он не ожидал, что аудитория будет так же бояться технологии, как это оказалось. По словам Лисбергера…

Единственное, что я изменил бы, оглядываясь назад, — это попытался бы предупредить аудиторию: это очень экспериментально и авангардно, и я знал, что мы делаем что-то очень далекое, но я не ожидал, что люди будут бояться всего, что связано с технологией, и это было немного стыдно.

Сегодня надо сказать, что все, что касается оригинального трона, кажется невероятно устаревшим, даже если это часть нынешнего очарования фильма. Однако в то время, в эпоху, когда большинство семей фактически не владели компьютером, эта технология, возможно, была немного пугающей.

Рассматриваемый через правильную линзу, как экспериментальный фильм, который это был, невозможно не оценить то, что сделал трон, но, возможно, как предполагает Стивен Лисбергер, слишком многие люди не могли видеть это таким образом. В начале 80-х Дисней все еще был известен своими анимационными фильмами, которые в то время не были такими уж замечательными, и другими семейными ярмарками с рейтингом G, такими как Herbie Goes Bananas или The Cat From Outer Space. Трон-это совсем другой фильм, не только в целом, но и конкретно от Диснея.

Возможно, если бы Стивен Лисбергер смог «предупредить аудиторию», реакция на трона была бы иной. Возможно, тогда мы увидели бы лучший успех, и не потребовалось бы десятилетий, чтобы получить продолжение.

В то же время, если бы все пошло по-другому, у трона не было бы своего места в поп-культуре, которое он имеет сегодня. Его культовый классический статус-это часть того, что делает его особенным.

Но теперь, когда Tron и его продолжение, Tron: Legacy находятся на Disney+, наряду с соответствующим эпизодом культуры о франшизе, они доступны для всех, чтобы увидеть и судить сами. Может быть, трон снова оживет на большом экране, если будет достаточно интереса.